Меню сайта


Категории раздела
События
"Горячая" линия по вопросам организации и проведения ЕГЭ


Ссылки


Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Архив записей


Форма входа


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поиск


Приветствую Вас, Гость · RSS Понедельник, 27.06.2022, 20:08
Главная » 2022 » Январь » 17 » День освобождения Каменки
16:11
День освобождения Каменки
 

В образовательных организациях Каменского муниципального района прошли патриотические мероприятия, посвященные 79-годовщине освобождения Каменского района от фашистско-немецких захватчиков.

День освобождения - это день радости, скорби и памяти. Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам и рассказам фронтовиков. Для нас война - это история. Далёкая и близкая. Эта война для нас является историей нашей Родины, наших родных и близких.

Давайте задумаемся о том, что было бы, если бы советские воины не выстояли, не выдержали натиска врага. Не было бы нас с вами, нашей мирной жизни. Снова и снова мы говорим ветеранам «спасибо» за то, что они победили.  

6 июля 1942 года территория Каменского района была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. 196 дней и ночей продолжались трудные дни оккупации.

14 января 1943 года началось наступление центральной группировки советских войск со Щученского плацдарма. Стрелковые части 18-го отдельного стрелкового корпуса, наступая совместно с танкистами, прорвали оборону врага.

В ночь на 15-е января выступили свежие силы 2-го эшелона в составе 161-ой стрелковой дивизии полковника П.В Тертышного и 192-ой танковой бригады полковника И.И. Петрова. 17-го января, несмотря на сильный мороз, снежные заносы и бездорожье, советские воины обошли посёлок и ворвались в него, завязав уличные бои.

Танковый взвод под командованием А.В.Шершова первым ворвался в Каменку, сокрушая врага. Под напором наших войск противник бежал. В ходе боёв за освобождение Каменки погибли сотни советских воинов. Нам известны имена 162 погибших солдат, они навсегда увековечены на плитах мемориала.

Каменская земля вырастила двух Героев Советского Союза - Василия Петровича Захарченко и Петра Карповича Рогозина, имена которых носят средние школы посёлка; двух полных Кавалеров Ордена Славы – Ивана Гавриловича Лазаренко и Антона Севастьяновича Савченко, чьи памятные доски установлены в Трехстенской и Сончинской школах.

Мы чтим память о наших земляках. Их погибло и пропало без вести более пяти тысяч.

На территории нашего района находятся 14 воинских захоронений. Священным местом в райцентре является площадь Победы, мемориальный комплекс «Дорога на крови», мемориал «Женщине-матери и детям военного времени».

Категория: События | Просмотров: 66 | Добавил: admsergey
Отдел образования и молодёжной политики © 2022 | Используются технологии uCoz